Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

КФК требуют внимания

0 430 Общество

На территории района образовываются и наращивают обороты новые КФК - это Алим Имамирзаев (д.Вендинга), Пергам Магомедов (п.Солнечный), Физули Алекберов (п.Усогорск), Маджи Адамов (п.Ёдва на базе ферм УФСИН-а).

  Все они законно, по словам первого заместителя руководителя администрации района Александра Боброва, требуют к себе внимания, ведь зачастую они сталкиваются с непреодолимыми препятствиями в получении субсидий на техперевооружение, аренды пахотных земель, пастбищ и сенокосных угодий.

  По словам начальника удорского ОСХЛ Минсельхозпрода РК Светланы Бересневой, в районе зарегистрировано 11 КФК, которые получают субсидию с минсельхозпрода, а общее их число 17. Это малая цифра, поскольку в 2011-2012 годах КФК было 35. Хозяйства позакрывались из-за увеличения пенсионного налога, требования иметь свой расчётный счёт, на обслуживание которого нужны немалые средства.

  По её словам наши фермеры могут приобрести только б/у технику. А чтобы получить субсидию, надо сначала приобрести технику, а новая стоит миллионы, которых у фермеров нет. Должно быть изменение механизма предоставления субсидий. Рынок сбыта А.Имамирзаева и П.Магомедова - благоевский куст. В хозяйстве первого - крупный рогатый скот, свиньи; второго - коровы, бычки, козы, гуси, свиньи; ИП Ф.Аликберов занимается убойным пунктом, возможно будет заниматься сельхозрынком, который в сентябре намерены открыть в Усогорске.

Мария ХУДЯКОВА.

Фото Любовь ВАНЕЕВОЙ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов