Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Доброта - солнечный свет

0 1066 Общество

В новый год снова продолжились уроки Доброты в школах района. Удорская районная организация КРО ВОИ этот проект реализует уже пять лет.

  Актив организации и ее председатель Валентина Бузина много учились и в Сыктывкаре и Москве, как давать эти уроки. Уроки проходят в начальном звене, и сегодня первые их ученики уже шестиклассники.

  На днях Валентина Бузина провела урок в 3 классе Усогорской школы. Воспитание чувства толерантности к людям с инвалидностью, доброты и чуткости считает важным учитель ребят Татьяна Храмова. На уроке Доброты строились интересные диалоги.

  Например, Валентина Егоровна спросила ребят: на недавно открытую в поселке спортивную площадку с тренажерами пришел человек на коляске. Приятно ли ему будет, если ему вдруг будут подавать деньги? «Да!» - дружно ответили дети.

  К сожалению, мы все еще живем стереотипами. Нам привычнее видеть их побирающими. А надо научиться восхититься этим человеком. Он пришел сюда при наших условиях, он уже герой. Наоборот, надо поздороваться, спросить - надо ли помочь, просто улыбнуться. Ломать такие стереотипы - одна из задач «Уроков Доброты». Люди с инвалидностью, как и все мы, хотят жить нормальной жизнью. И могут так жить, если им создавать условия. Еще один вопрос был задан ребятам: а может работать в школе учитель, передвигающийся на коляске? «Да», «Нет» - послышалось со школьных рядов парт. «Может, он же умный», - говорили ребята. И тут же спрашивали: «А как он в школу зайдет?» Советовали: «Он может проводить уроки только в классах на первом этаже».

  «На уроках Доброты они вырастают другими людьми. Учатся думать, чувствовать. А вырастут, не будут делить общество на неравные части: нормальные и особые. В каждом человеке будут прежде всего видеть человека», - поделилась своими мыслями Валентина Бузина. Следующий ее урок в этой же Усогорской школе - в классе Галины Загайновой.

  Получается, пять лет в нашем районе в школах, в обычном школьном расписании стоят еще и «уроки Доброты». Спасибо всем, кто проникся этим делом, людям, которые взялись ломать стереотипы, ведут детей к солнцу, свету, добру.

Мария ХУДЯКОВА.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов