16+

Моего деда спас оберег матери

0 1114 Общество

Дмитрий Афанасьевич Жилин.

С небольшой фотокарточки смотрит на меня человек в военной форме - молодой и красивый солдат, с улыбкой на лице. Это мой дед - Дмитрий Афанасьевич Жилин.

Родился он 23 октября 1925 года в деревне Разгорт Удорского района. Рос, как и все деревенские мальчишки, шустрым и рано приученным крестьянским премудростям. Когда началась Великая Отечественная война, моему дедушке было всего 15 лет. Не думали в его семье, что сына возьмут на фронт. Но едва ему исполнилось 18, пришла с военкомата повестка. И 1 февраля 1943 года мой дед был призван в армию. Его мама - Александра Александровна Жилина - перед уходом сына на войну пришила ему в воротник шинели оберег. И, как потом сам рассказывал, он оберегал его от вражеской пули. Ведь не раз моему деду приходилось бежать под вражескими пулями со словами «За победу!», «За Родину!».

Рядом взрывались снаряды, падали его боевые товарищи, а он всё бежал, а пули пролетали мимо. На войне Дмитрий Жилин был автоматчиком 351-го гвардейского парашютного полка 106-го стрелкового отделения батальона гвардейской стрелковой дивизии. Мой смелый дед не раз прыгал с парашютом. В тыл врага он сделал 7 прыжков. Один из этих прыжков был в районе Чекберень. При прорыве обороны противника их батальон понёс большие потери. Из батальона в живых остались только 9 человек. Осталась военная фотография, где они сидят обнявшись. А потом деда вместе с товарищами снимали в документальном фильме. Мой дед ходил в клуб на все военные фильмы. Ведь раньше перед художественными фильмами показывали киножурнал или короткий документальный фильм про войну.

Дед очень хотел увидеть этот документальный фильм, который был ему дорог. Из исторической справки. Подразделения первого и третьего батальонов полка на окраине деревни Чекберень попали под обстрел 6-ствольных миномётов противника и понесли чувствительные потери. Но полк продолжал при поддержке артиллерии неуклонно двигаться вперёд, очищая улицу за улицей. Афанасий Спиров, воевавший вторым номером пулемётчика в 3 батальоне, оставил свои воспоминания о боевом крещении полка: «Мне вспоминается начало боёв на Венгерской земле в районе озера Балатон. 16 марта 1945 года, как только рассеялся туман и улучшилась видимость, началась наша артподготовка. Земля испуганно содрогнулась. В заключение проревела «Катюша». Пришёл миг, которого с тревогой ждали. Над полем боя расцвели сигнальные ракеты. Слышались слова командиров: «В атаку! За мной!». 351 гвардейский полк 106 г.в. дивизии принял боевое крещение, закончив первый день боя замечательной победой».

В первый день полку удалось вклиниться в глубину обороны противника на пять километров. Было уничтожено 350 солдат и офицеров противника, более 300 взято в плен. «16 марта 45-го года считаем боевым крещением 351 гвардейского стрелкового полка - в бою было подбито 5 танков, самоходное орудие, захвачено 5 автомашин, большое количество пулемётов, автоматов, боеприпасов. Прорыв первой линии обороны противника и захват деревни Чекберень стало началом наступления». При прорыве обороны противника 16.03.45 г. в районе Чекберень мой дед Дмитрий Афанасьевич первым ворвался в траншею противника и огнём своего автомата уничтожил 5 немецких солдат. За этот подвиг получил медаль «За боевые заслуги». А медаль «За отвагу» получил в уличных боях за город МОР (Венгрия).

7 февраля 1948 года мой дед был демобилизован. В 1951 году завёл семью, женился на моей бабушке Ольге Александровне и переехал в Кослан. Вырастили и воспитали пятерых детей. Дед успел порадоваться и своим внукам. С 1957 года работал в леспромхозе, построил свой дом. Умер мой дед в декабре 1972 года. Я никогда не видел своего деда, но я всегда буду гордиться им.

Николай КАЧИН,

внук.