Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

«Серьёзных резонансных преступлений не допущено»

0 487 Общество

 

Сергей Тимохин.

Подведены итоги оперативно-служебной деятельности отделения МВД России по Удорскому району за первый квартал 2015 года.

Преступлений стало меньше

Одним из основных показателей эффективной работы ОВД является оперативное реагирование на заявления и сообщения о происшествиях.

  В первом квартале 2015 года поступило 694 заявления и сообщения о происшествиях, что на 10,9 % меньше, чем в январе-марте 2014 года. После рассмотрения поступившей информации возбуждено 32 уголовных дела и 76 дел об административных правонарушениях. За отчётный период число зарегистрированных преступлений снизилось с 51 до 44 (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Сократилось количество посягательств на собственность с 26 до 22, преступлений, совершенных на бытовой почве - с 4 до 1, в общественных местах - с 11 до 6, на улице - с 9 до 3. В общей структуре преступности отмечается снижение удельного веса преступлений, совершённых под воздействием спиртных напитков (с 69,7 % до 38,5 %) и преступлений, совершённых ранее уже имевшими криминальный опыт лицами (с 48,5 % до 42,3 %).

Расследование и дознание

В отчётном периоде сотрудниками полиции эффективно проводилась работа по раскрытию преступлений «по горячим следам». Так, за дежурные сутки было раскрыто 19 преступлений, это почти каждое второе из числа зарегистрированных.

  В течение первого квартала 2015 года сотрудники ОМВД России по Удорскому району раскрыли 26 преступлений, из которых 2 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Доля раскрытых преступлений по основным составам выше среднереспубликанских показателей, в том числе по таким показателям, как общая раскрываемость - 66,7 % (в РК - 61,9 %), раскрываемость краж чужого имущества - 50 % (в РК - 47,9 %). Отмечается и положительная динамика в раскрытии преступлений прошлых лет (с 3 до 26). Однако допущен рост остатка уголовных дел, не оконченных производством (с 6 до 10). 39 уголовных дел расследовано с нарушением сроков. Возросло число уголовных дел, направленных дознавателями в суд - с 10 до 12. За отчётный период сотрудниками полиции выявлено 2 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и одно преступление, связанное с незаконным оборотом оружия.

Профилактическая работа

За отчётный период участковыми раскрыто почти каждое второе зарегистрированное преступление, рассмотрено 247 обращений и заявлений. Число преступлений, совершенных на почве семейно-бытовых отношений, снизилось с 4 до 1. На различных видах профилактического учёта в ОВД состоят 245 человек.

  В отношении 32 лиц, освобождённых из мест лишения свободы, ведётся административный надзор. В ходе осуществления контроля за поднадзорными сотрудниками полиции выявлено 24 административных правонарушения. По фактам уклонения от административного надзора возбуждено 1 уголовное дело. В результате проводимой профилактической работы количество преступлений, совершённых ранее судимыми лицами, сократилось с 15 до 11, удельный вес рецидивной преступности снизился до 42,3 %. Нарядами ППС пресечено 222 административных правонарушения. В целом в рамках профилактической работы сотрудниками ОМВД в первом квартале выявлено и пресечено 431 административное правонарушение, в том числе в сфере антиалкогольного законодательства - 242. За административные правонарушения взыскано штрафов на сумму 294,6 тысяч рублей (рост в 6 раз).

Материал подготовил  Пётр БУШЕНЕВ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов