Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Есть время для инициативы и самореализации

0 504 Молодежь

Напомним, что первый такой форум был проведен прошлым летом в Чернутьево.

  Организатором и инициатором этой встречи на этот раз стали отдел образования района, педагоги и волонтеры дополнительного образования. Открывая форум с приветственным словом к его участником обратились заместитель начальника управления образования Маргарита Виценко и заведующий сектором по воспитательной работе и молодежной политики Валентина Бондарева. Было подчеркнуто, что районный молодежный общественный форум «Удорский молодежный форум-2016» - это образовательная площадка, способствующая объединению молодых людей, интересующихся гражданскими инициативами, инновациями, развитием социальной сферы и экономики.

  А цель форума - это создание условий для общественной самореализации молодежи и максимального использование ее потенциала в развитии района.

  Прозвучало поздравление и от молодежи. Активистка отделения волонтеров «Победа» п.Чим Гульмира Алёшина, как ведущая этой встречи, дала старт и настрой на активную работу форума со словами:

Мы молодежь 21 века

В наших руках судьба человека

Против зла и жестокости мы

- Лучшая молодежь своей страны!

  Радушный прием оказала центральная районная библиотека. На встречу собрались самые активные представители молодого поколения из поселений района: Кослана, Усогорска, Чима, Благоево, Глотово, Междуреченска, Буткана, а так же главы. Для участия в проведении форума был приглашен председатель Молодежного парламента РК, заместитель главного врача Республиканской станции переливания крови Олег Бекетов. Инициативный и общительный лидер «круглый стол» начал со знакомства. За столом собрались студенты, школьники, работающая молодежь, волонтеры. Ребята рассказывали, кто чем занимается, с чем пришли на форум.

  Интересной получилась встреча с Олегом Бекетовым (в районе он впервые), который поделился опытом своей работы. - В наш век технологий и современной связи, в соцсетях «Вконтакте», в группе «Удора Онлайн» молодой человек широко может заявить о себе. Молодежь, занятая интересным и увлекательным делом, должна об этом писать, иначе об этом никто не узнает, - сказал Олег. Для примера он привел своего друга, который кроме своей работы ведет в свободное время свадьбы, другие торжества. Этот человек не только зарабатывает, но и ярко заявляет о себе, ищет себя в других спектрах жизни. Молодежь, по его словам должна находить, пробовать себя в разных направлениях. И на Удоре есть такая возможность.

  Талантливая молодежь есть везде, каждый может заниматься своим любимым делом. Если раньше наше государство долго разбрасывалось молодежью, ребята уезжали в крупные города: Москву, Питер, то сегодня и в Республике есть возможность найти себе любимое дело. Хотя в Республике Коми возможности в этом отношении поскромнее, - подчеркнул лидер.

   Привел для сравнения Республику Бурятия. Если у них молодой человек выехал в Казань или Москву на учебу, при возвращении обратно на родину ему субсидируют 20 процентов от стоимости жилья. Это помимо предоставления молодому специалисту работы. В таком направлении работают все муниципалитеты республики. Таким образом Бурятия наполнила свой регион своими молодыми кадрами, и не только столицу, но и районы. За круглым столом ребята узнали о поездке Олега Бекетова на озеро Селигер. Здесь собиралась молодежь со всей России и это был колоссальный обмен опытом - общение в неформальной обстановке. Живя в не очень комфортных условиях (в палатках) они вместе искали ответы на многие вопросы, решали бытовые проблемы. Ребята находили свою сферу, общий язык, отстаивали свои права и все это так сплачивало незнакомых до этого людей, давало возможность для коммуникации. Весь лагерь был разбит на «двадцадки», все проходило в стиле игры КВН, были образованы группы в соцсети «ВКонтакте».

  Для многих собравшихся не надо было объяснять, что такое «Крохаль». - Кто был на «Крохале»? - был задан такой вопрос. Как оказалось, из ребят уже многие там побывали, конечно же, все было здорово и классно!

  По словам председателя молодежного парламента не надо молодежи ехать из республики, искать приключений и счастья на стороне. Можно состоятся как личность у себя в районе, селе, поселке. А посмотреть мир, общаться нужно и полезно. Российское Агентство по делам молодежи проводит форумы. К примеру, во Владимире собирают молодых преподавателей на форум под названием «Территория смыслов». Там собирается молодежь со всей страны: работающая, руководители некоммерческих организаций, политически ориентированные люди и т. д. Было предложено поучаствовать в таких форумах, кампаниях, различных сборах. Олег Бекетов призвал Удорскую молодежь организовать Совет молодежи района, сегодня такой Совет есть только в Кослане (руководитель Анна Власова).

  Подчеркнув при этом, что у чиновников и так не хватает времени на общественные дела, к ним нужно приходить уже с готовыми идеями и за помощью. Что может молодежный Совет? У него есть такая сила, что их «не перебодаешь», - говорит Олег. К примеру, в Сыктывкаре на пустующих дворах они натянули своими силами волейбольные сетки. Администрация города предлагала сетки за 2 тыс. рублей, но это показалось для них дорогим удовольствием. Ребята сами нашли на московском сайте сетки за 460 рублей. В итоге на 4 тысячи рублей в нескольких дворах города появились волейбольные площадки, где с большим удовольствием сегодня играют дети и взрослые.

  - Молодежный Совет в районе нужен, хотя бы для того, чтобы сделать доброе и нужное дело. У администрации, которая пусть и находится у руля, не всегда на все хватает рук. Инициатива должна исходить от молодежи, от простых ребят. Тот же специалист по спорту не может знать, в каком дворе пусто и где нужна волейбольная сетка, - добавил парламентер. Действительно, для такой площадки много и не надо. 2 столба, волейбольная сетка, мяч и плюс инициатива и желание. После работы образовательной площадки форума состоялся политический час, где молодежь встретилась с руководителем администрации района Николаем Жилиным. Он рассказал о строительстве Белкомура, восстановлении аэровокзала в Кослане, о дальнейшей работе лесной отрасли, о переводе котельных на автономное использование электроэнергии. Подчеркнув тем самым, что у Удоры есть будущее и наш район ценят в республике. А что касается молодежи, то растет талантливое молодое поколение: это спортсмены, артисты и педагоги. Николай Жилин попросил молодежь и активных людей поучаствовать в конкурсе, который касается обновления стеллы на границе Удорского района на автодороге Айкино-Кослан. Будет оказана помощь и в восстановлении фонтана по ул. Дружбы в Усогорске, который работал во время болгар. Была на встрече услышана просьба от молодежи о благоустройстве по дороге в Усогорск поляны невест, сделать красивый фон для фотографирования. Еще одной просьбой к руководителю района стала организация обязательных встреч с руководителем администрации и с депутатами, минимум один раз в месяц.

  По словам Николая Жилина, такой день он обязательно найдет в своем графике работы. После такой серьезной беседы у молодых людей района состоялся яркий и красочный флешмоб на площади администрации района. От форума у его участников остались незабываемые впечатления, а главное пожелание Олега Бекетова: «проявляйте больше инициативы и самостоятельности». У молодых еще все впереди и времени на добрые дела у них достаточно.

Наталия КАЛИНИНА.

Фото «ВКонтакте» в группе «Читающая Удора».



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов