Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

О мерах социальной поддержки населения Республики Коми в 2016 году

0 1103 Общество

В Республике Коми социальные выплаты и пособия, финансируемые из федерального бюджета, а также все предусмотренные законодательством виды социальных выплат за счет средств республиканского бюджета Республики Коми предоставляются гражданам своевременно и в полном объеме.

  На 1 декабря 2016 года отдельным категориям граждан предоставлены следующие наиболее массовые меры социальной поддержки:

- республиканская ежемесячная (ежегодная) денежная выплата предоставлена 151,1 тыс. граждан, общий объем использованных средств республиканского бюджета Республики Коми за январь-ноябрь 2016 года составил 609,5 млн. рублей;

- мерами социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг воспользовались 162,7 тыс. человек, расходы республиканского бюджета Республики Коми за январь-ноябрь 2016 года составили 1766,6 млн. рублей. Кроме того, за счет средств федерального бюджета на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг с начала 2016 года израсходовано 440,6 млн. рублей (52,2 тыс. человек).

  Жилищные субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по состоянию на 1 декабря 2016 года получили 19,6 тыс. семей. Общая сумма выплаченных субсидий за счет средств республиканского бюджета Республики Коми с начала текущего года составила 509,1 млн. рублей.

  Расходы на предоставление предусмотренных видов государственной социальной помощи малоимущим гражданам за январь-ноябрь 2016 года составили 635,5 млн. рублей.

  В том числе неработающим пенсионерам (в т.ч. детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, получающим страховую пенсию по случаю потери кормильца), чей доход ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в Республике Коми, предоставляется региональная социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера. С начала 2016 года региональная социальная доплата была выплачена в среднем на 17,4 тыс. человек, объем израсходованных бюджетных средств за январь-ноябрь 2016 года составил 502,0 млн. рублей.

  Кроме того, малоимущим семьям с детьми оказывается государственная социальная помощь в виде предоставления питания учащимся государственных профессиональных образовательных организаций, находящихся в ведении Республики Коми, муниципальных общеобразовательных организаций, а также профессиональных образовательных организаций из расчета 28,76 рублей в день на одного обучающегося. Средства на предоставление питания увеличиваются на размер районного коэффициента, применяемого в соответствующем образовательном учреждении к заработной плате.

  В январе-ноябре 2016 года получали питание в среднем 13,5 тыс. учащихся. Объем израсходованных бюджетных средств на предоставление питания учащимся из малоимущих семей за январь-ноябрь 2016 года составил 65,1 млн. рублей. Численность детей, на которых выплачивается ежемесячное пособие, на 1 декабря 2016 года составила 23,9 тыс. человек.

  Ежемесячная денежная выплата в размере установленного в Республике Коми прожиточного минимума для детей, назначаемая в случае рождения с 1 января 2013 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет при наличии статуса малоимущей семьи, на 1 декабря 2016 года назначена на 3491 ребенка. Объем израсходованных средств с начала 2016 года составил 510,6 млн. рублей.

  В целом расходы на предоставление государственных гарантий семьям, имеющим детей, за январь-ноябрь 2016 года составили 704,2 млн. рублей. Кроме того, республиканским законодательством регулируются некоторые вопросы в области опеки и попечительства, а также устанавливаются дополнительные формы государственной поддержки при передаче ребенка на воспитание в семью и дополнительные социальные гарантии детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе в области образования. Расходы республиканского бюджета Республики Коми на реализацию мер государственной поддержки при передаче ребенка на воспитание в семью за январь-ноябрь 2016 года составили 309,7 млн. рублей.

  По состоянию на 1 декабря 2016 года ежемесячные денежные средства выплачены на 544 ребенка, проживающего в приемных семьях, и на 2,2 тыс. детей, проживающих в опекунских семьях.

  Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, установлены дополнительные социальные гарантии в области образования, а именно:

- ежемесячная денежная выплата на оплату проезда на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси) выплачена на 2,2 тыс. детей;

- ежемесячные денежные средства лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающимся в семьях, достигших совершеннолетия и обучающихся в образовательных учреждениях, на 1 декабря 2016 года назначены и выплачены на 25 человек.

  За январь-ноябрь 2016 года объем выплаченных средств составил 17,7 млн. рублей. Многодетным семьям при рождении третьего или последующих детей предоставляется региональный семейный капитал в размере 150,0 тыс. рублей. В январе-ноябре 2016 года сертификаты получили 1740 человек. Выплаты средств регионального семейного капитала с начала 2016 года произведены 2855 гражданам на общую сумму 229,4 млн. рублей, из них: на улучшение жилищных условий - 713 гражданам; на единовременную выплату - 1578 гражданам; на получение образования ребенком - 79 гражданам; на получение платных медицинских услуг ребенком - 33 гражданам; на проведение капитального и (или) текущего ремонта жилого помещения - 1009 гражданам. Все ветераны Великой Отечественной войны, вставшие на учет до 1 ноября 2014 года, обеспечены жильем.

  В 2016 году обеспечено жильем 3 ветерана Великой Отечественной войны. По состоянию на 1 декабря 2016 года в Республике Коми зарегистрированы в установленном порядке 9 человек из числа ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ветеранам Великой Отечественной войны, вставших на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов