Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Пожарная безопасность деревянных домов

Деревянные дома находятся в особой зоне риска, ведь огонь быстрее всего хватается именно за древесину. Управление противопожарной службы и гражданской защиты РК Комитета РК ГО и ЧС рассказывает, как сделать жизнь в таких строениях безопаснее.

  При покупке или строительстве дома необходимо обратить пристальное внимание на многие детали. Например, материалы, из которых построен дом, должны отвечать обязательным  требованиям пожарной безопасности. Дерево, использованное в строительстве, рекомендуется обработать огнезащитными составами. Их действие заключается в обволакивании древесины и создании на ней защитной плёнки. Она в момент контакта с открытым огнём не даёт загореться деревянному брусу и выделяет инертные газы, которые также препятствуют возгоранию. Все детали, контактирующие с возможным источником пожара, должны в обязательном порядке быть обработаны огнестойким составом.

  Деревянные дома из панелей, иначе - каркасные дома, также выполнены из дерева и представляют собой ещё большую угрозу самовозгорания. Тщательно проверяйте всю документацию на дом либо участвуйте в строительстве объекта, чтобы следить за пожарной безопасностью. Можно установить пожарную сигнализацию, обратившись в специализированные организации. Конечно же, не стоит забывать и о стандартных правилах пожарной безопасности и средствах тушения пожаров.

  В любом доме должны быть в наличии элементарные предметы пожаротушения: ведро, лопата, ёмкость с водой неподалёку от постройки. Полезно приобрести углекислотный или порошковый огнетушитель. Если в доме есть печь или камин, установите перед ними металлический предтопочный лист размером не менее 50х70 см. Уголь или дрова запрещено хранить рядом с топкой - это верная возможность для пожара.

  Обязательно чистите дымоход хотя бы один раз в квартал и обязательно перед началом отопительного периода. Если в вашем доме всё же произошёл серьёзный пожар, следуйте простому алгоритму. Сперва вызывайте пожарную охрану по телефонам 01 или 112. Затем эвакуируйте людей из горящего здания и предупреждайте соседей, председателя товарищества и владельца дачи (если горит не ваше строение). Только после этого помогайте тушить возгорание. Рейды, проводимые специалистами, показывают, что чаще всего дачи полыхают из-за того, что их владельцы не имеют представления об элементарных правилах пожарной безопасности.

  Соблюдение требований при обращении с огнём, сжигании мусора, эксплуатации печного отопления являются главными условиями предотвращения пожара.

ГКУ РК «Управление противопожарной службы и гражданской защиты».



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов