Версия для слабовидящих Последний номер: 31 Декабря 2019 года
16+
газета республики Коми

Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрических сетей и электронагревательных приборов

Все мы как на производстве, так и в быту постоянно сталкиваемся с различными электроустановками и электронагревательными приборами.

  Все электронагревательные приборы представляют повышенную опасность, и это одна из распространенных причин пожаров. Статистика пожаров показывает, что количество пожаров из-за нарушений правил эксплуатации электроустановок резко возрастает в осенне-зимний период.  

  По назначению электронагревательные приборы подразделяются на следующие подгруппы:

приборы для приготовления и подогрева пищевых продуктов;

приборы для нагрева воды; приборы для обогрева помещений;

приборы для глажения; приборы для обогрева тела человека;

электронагревательный инструмент.

  Проектирование, монтаж, эксплуатацию электрических сетей, электроустановок и электротехнических изделий, а также контроль за их техническим состоянием необходимо осуществлять в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике.

  Электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых по окончании рабочего времени отсутствует дежурный персонал, должны быть обесточены, за исключением дежурного освещения, установок пожаротушения и противопожарного водоснабжения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации.

  Другие электроустановки и электротехнические изделия (в том числе в жилых помещениях) могут оставаться под напряжением, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации. Не допускается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами, а также открытыми складами (штабелями, скирдами и др.) горючих веществ, материалов и изделий.

  При эксплуатации электропроводки и электрических приборов, находящихся в доме, запрещается устанавливать самодельные «жучки». Это приводит к перегреву всей электропроводки и возникновению пожара. При использовании электроприборов рекомендуется пользоваться современными устройствами защиты от короткого замыкания. Нельзя пользоваться разбитыми выключателями, розетками и патронами. Также не рекомендуем закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов, а также окрашивать их краской или заклеивать открытую электропроводку обоями. Электропроводку не рекомендуется завешивать коврами и другими предметами.  Она не должна касаться водопроводных, газовых и отопительных труб.

  Во избежание перегрузок недопустимо включение нескольких (больше трех) электрических приборов.  Обратите внимание, что причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические чайники, грелки, плиты, кипятильники, камины, утюги и т.д.). Как правило, расстояние от электроустановок, электронагревательных приборов до воспламеняющихся материалов должно быть не менее полуметра. Кроме того, включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.

  Напоминаем, перед уходом из дома на длительное время нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены. Не позволяйте детям играть с любыми электроприборами. В случае возникновения пожара незамедлительно звоните в «Службу спасения» 01 или с мобильного 112.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов