Версия для слабовидящих Последний номер: 19 Сентября 2019 года
16+
газета республики Коми

Кадры учить и село сохранить

0 976 Сельское хозяйство

В районе сельскохозяйственные товаропроизводители теперь уже, можно сказать, представлены двумя предприятиями - СПК «Югор», СПК-колхоз «Чернутьевский» и потребительским снабженческо-сбытовым кооперативом «АгроУдора». В прошлом году соглашение о государственной поддержке и сотрудничестве в сфере развития сельского хозяйства и продовольствия РК заключили 12 крестьянско-фермерских хозяйств, а общее количество их составляет 17.

Несмотря на то, что вот так представлено наше районное сельское хозяйство - мало предприятий и фермеров, кадровая поддержка все же всегда необходима. Как известно, отсутствие высококвалифицированных кадров профильных профессий, повлиявших на ход заготовки кормов и показатели производства животноводческой продукции, стали одной из причин приостановления деятельности предприятия МУП «Вашка».

- Из-за малой привлекательности сельского труда особое отношение должно быть к подготовке кадров, - отметила заместитель руководителя администрации МР «Удорский» по экономике Анна Власова в своем выступлении перед районными депутатами на заседании сессии 3 февраля.

По ее словам, получить целевое место в институте или техникуме можно без особых проблем. Помогают молодым специалистам и при трудоустройстве - специалисты с высшим образованием получают 500 тыс. рублей, а со средним специальным, в том числе и рабочие - 300 тыс. рублей. Также предоставляются субсидии на строительство и приобретение жилья в сельской местности. В прошлом году 15 апреля между администрацией МР «Удорский» и ГПОУ «Коми республиканский агропромышленный техникум» был подписан договор о сотрудничестве. В рамках договора предусмотрена совместная деятельность сторон в обеспечении подготовки квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса района, повышения квалификации отдельных категорий работников сельхозпредприятий. На данный момент из района в техникуме обучаются 7 человек, из них 2 человека в отделении механизации (Политово, Чернутьево), 1 - технологии производства сельскохозяйственной продукции (Глотово), 1 - землеустройства (Чернутьево), 1 - садово-паркового производства (Чупрово).

Теперь в нашем районе к проблеме, что специалисты в село не едут, добавилась вторая - продержатся ли наши сельхозпредприятия, чтобы было специалистам куда приехать.

Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0 385 23.09.2016
Кадры
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов