Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Активность осталась на уровне прошлого года

0 402 Спорт

В прошлое воскресенье, 25 сентября, в районе прошел Всероссийский день бега «Кросс нации-2016».

  Организатором этого мероприятия выступил отдел физической культуры, спорта и туризма администрации МР «Удорский» в лице МУ «Центр спортивных мероприятий Удорского района». Непосредственное проведение стартов было возложено на инструкторов по спорту и судейские коллегии. К участию в «Кроссе нации -2016» допускались все желающие, но только при наличии допуска врача. Самая маленькая дистанция кросса измерялась 250-ю метрами, которую бежали дошколята. Самую длинную дистанцию (2000 м) бежали юноши 8-11 классов. Все взрослые бежали километровую дистанцию.

  Для участников «Кросса нации» поступило из Сыктывкара, как и в прошлом году, всего 100 нагрудных номеров, которые были распределены поровну в Усогорске, Кослане, Благоево и Междуреченске. Для награждения победителей и призеров организаторы подготовили дипломы. Их по району получили 359 человек. На небольшие призы расщедрились и главы поселений, к примеру, в Вожском и Кослане. Однако такого отношения к участникам «Кросса нации-2016» местная власть проявила далеко не везде. Скажем, в Усогорске главные лица не были замечены даже во время проведения мероприятий. Конечно, такое отношение к проведению всероссийского мероприятия вызывает недоумение, если не сказать больше.

  Впрочем, вопреки своим руководителям, любители здорового образа жизни проявили в Усогорске неплохую активность. По крайней мере, здесь участников было больше, чем в прошлом году - 386 человек. Кстати, ровно столько же было в прошлом году в Благоево. Однако в этом году там снизили показатель активности до 329 человек.

  Среди участников кросса в Усогорске оказался и самый юный воспитанник детского сада «Белочка» - это Владик Терентьев, которому нет еще и 2,5 лет. А самой пожилой оказалась участница забега в Междуреченске - 76-летняя Нина Григорьевна Легкая. Накануне праздника пожилых людей пожелаем ей здоровья и участия в Кроссе и в дальнейшем. Хотя основным днем проведения «Кросса нации - 2016» было назначено 25 сентября, забеги в рамках Всероссийского дня бега состоялись и в другие дни. Скажем, в Чупрово соревновались 23 сентября, а в Междуреченске и Важгорте - 24 сентября. Эти перестановки, конечно же, были вызваны местными условиями и были согласованы с организаторами. В заключение остается сказать, что на старт «Кросса нации -2016» вышло участников примерно столько же, что и в прошлом году. Однако по сравнению с 2013 или 2014 годами активность все еще остается ниже.

Борис ПЕТИЕВ.

Фото Марии ХУДЯКОВОЙ и Александра СЕЛИВАНОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов