Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Что нужно знать автолюбителю для езды «по-зимнему»?

0 398 ГИБДД

Поздняя осень - это коварное время года для автомобилистов, и чем ближе к зиме, тем хуже - аварий становится больше и больше. И всему виной вовсе не неисправность тормозов, невнимательность или несоблюдение правил дорожного движения. Всё как обычно, и водители ездят, как привыкли - по-летнему, но ведь летом и тормозной путь короче, и скольжения нет! Как же избежать аварии?

  Довольно распространенное явление осенью - это вечерний и утренний гололед. Температура к вечеру падает, что приводит к подмерзанию асфальтового покрытия. Это бывает как в дождливую погоду, так и в сухую. Гололед опасен тем, что увеличивает тормозной путь, следовательно, притормаживать надо начинать заранее, иначе машину может «повести» в повороте. Опасный асфальт определяется очень просто: он начинает сверкать в лучах автомобильных фар. Как только вечером заметили нечто подобное, знайте, что сверху уже образовалась предательская корка льда.

  Также опасен первый снег, который под влиянием неустоявшейся погоды может стать мокрым. Причем часто его столько, что таять он не успевает, вследствие чего образуется снежная каша. Это самое опасное, что может встретиться осенью. Лучше же, конечно, воздержаться от поездок в этот день, так как основная масса бьется именно тогда. Как правило, большинство автомобилей обуто еще в летнюю резину, автомобилисты берегут шипованную резину, для которой голый асфальт крайне вреден. Сцепление же летней резины с асфальтом при такой каше почти нулевое. Как быть и что делать?

  Прежде всего, не делать резких движений. Ехать медленно, не превышая 40-50 км/ч, передачи переключать необходимо без рывков, плавно. Рывки часто ведут к заносу машины, который плавно переходит в неуправляемый. Передача должна быть пониженной, а переход на следующую завышен (переключение на третью скорость совершать вместо обычных 40 км/ч при достижении 50 км/ч). Тормозить прерывисто, во избежание заносов, и издалека, так как тормозной путь ЗНАЧИТЕЛЬНО длиннее. Если вы стоите на светофоре, то при приближении машины сзади необходимо «поиграть» сигналами «стопарей»: понажимать несколько раз на тормоз. Тем самым вы «испугаете» водителя приближающегося автомобиля и привлечете внимание, и водитель начнет тормозить заранее.

  В такой день постарайтесь никого не обгонять. Обгон и так маневр рискованный, а на летней резине (помните, что даже если у вас стоит зимняя, то у большинства - НЕТ) это вообще становится смертельно опасно. Эти простые и нехитрые правила помогут вам избежать сильных проблем во время вождения в холодный период осени. А ведь это и есть самое главное.

  Не забывайте, на любой дороге и в любое время года, в качестве заботы о своем здоровье и жизни ваших близких, пользоваться ремнями безопасности и детскими удерживающими устройствами. Удачных дорог и небольшого тормозного пути!

Госавтоинспекция  по Удорскому району.   



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов