Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Молодежь Коми готова развивать туризм, сохраняя уникальные богатства региона

0 483 Молодежь

Студенты Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина представили свое видение уникального природного объекта, входящего в число семи чудес России, - столбов выветривания на плато Маньпупунёр на территории Печоро-Илычского заповедника, составляющего вместе с Национальным Парком «Югыд ва» объект Всемирного наследия «Юнеско» под общим названием «Девственные леса Коми».

Панельная дискуссия "Маньпупунёр - наше все!" или "Маньпупунёр - наше всё?" собрала в университетской аудитории сотню студентов, экспертов, представителей турбизнеса, журналистов. Свои взгляды на развитие туризма студенты представили на фоне готовящегося к подписанию соглашения между Правительством Республики Коми и Печоро-Илычским заповедником, о чем сообщила первый заместитель министра культуры туризма и архивного дела Республики Коми Ирина Чернова. В основе соглашения – новая концепция посещения плато Маньпупунер. Ее, выслушав студентов, представил аудитории и.о. директора заповедника Леонид Симакин. В новой концепции - три важных пункта: путешествия до столбов выветривания могут стать турами выходного дня, ночевок на плато больше не будет, а те, кто не готов идти 10 километров в одну сторону до природного чуда, могут добраться до плато на вертолете, который наносит наименьший вред уникальной территории. Однако и в этом случае свободные перемещения по плато запрещены. Сфотографировать каменных болванов также можно будет лишь со специально оборудованной площадки и, проходя по туристической тропе.

Известие о том, что туры будут организованы со стороны Пермского края компанией «Северный Урал» расстроило региональных экспертов: это значит, что в республике до сих пор отсутствует собственный туроператор, готовый развивать туризм и приносить прибыль в региональную казну. «Необходимо подключение к решению вопроса как на уровне администрации Троицко-Печорского района, так и регионального бизнеса»,- отмечали в ходе дискуссии присутствующие.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов