Версия для слабовидящих Последний номер: 23 Июля 2024 года
16+
газета республики Коми

Нацпроект «Демография»: сертификаты на региональный семейный капитал при рождении третьего ребенка в Коми получили больше 370 семей

0 2708 Семья

Эта мера поддержки финансируется исключительно за счет бюджета республики. Размер регионального семейного капитала (РСК) 150 тысяч рублей. Эта выплата предоставляется без учета каких-либо критериев нуждаемости одному из родителей или усыновителей третьего или последующих детей.

Как отметили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, РСК при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка – в числе наиболее востребованных у семей мер социальной поддержки.

«За первые три месяца текущего года сертификаты на региональный семейный капитал при рождении третьего или последующих детей получили 372 семьи, а воспользовались средствами этой выплаты 643 семьи. На обеспечение этой меры поддержки в январе-марте 2022 года бюджет республики направил 41,6 миллиона рублей», – сообщили в Минтрудсоц РК.

Средства регионального капитала можно использовать целиком или частями на самые важные нужды семьи, в том числе на улучшение жилищных условий.

«Покупка и ремонт жилья – пожалуй, самые востребованные направления использования капитала. Причем, на эти цели семья может направить выплату в полном объеме. Так, в первом квартале текущего года средствами РСК на приобретение жилья воспользовались 112 семей. А 247 семей с помощью капитала смогли сделать ремонт в своих домах и квартирах. Очень популярна и ежегодная единовременная выплата за счет РСК в размере до 25 тысяч рублей. В январе-марте 2022 года ее получили 322 семьи. Выплату за счет средств капитала семьи чаще всего расходуют на оплату жилищно-коммунальных услуг, услуг детского сада и уплату налогов семьи и для подготовки детей к школе», – рассказали специалисты Минтрудсоц РК и напомнили, что региональный семейный капитал при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка включен в перечень мероприятий регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».

За этой мерой поддержки жители республики могут обратиться через портал Госуслуг, а также в Центр соцзащиты населения по месту жительства или месту пребывания либо любой МФЦ «Мои документы» на территории Коми.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ