Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

«Я служу РОССИИ!»

0 1556 Молодежь

Арсений Соров (на фото справа) служит в г.Псков в спецназе ГРУ. Дома от него родные ждали электронные письма, а пришли настоящие солдатские. Выдержка из письма: «Привет мама и все, все, все. Мы все были на седьмом небе от счастья, что нас выбрали в такую знаменитую воинскую часть. Мы - четыре счастливчика из Удорского района. Спецназ, о чем я еще мог мечтать! Первый месяц в армии… Оказывается, не так сложно вставать под «Рота подъем!» и пробежка не в тягость и турники, мои любимые… Главное, все интересно! Собирали несколько раз парашюты... Неужели я скоро прыгну? Возили на стрельбы, но мало патронов дают, только один рожок. Мама, кормят до отвала, но я все равно хочу все время кушать. Скучать не приходится, пригодились и мои гражданские навыки. Рисую плакаты. Скоро «вывезут в поля» на две недели. Будем жить в палатках. Связи не будет. Я уже немного скучаю. Всех крепко обнимаю».

Владислав Трофимов: «Призван в ряды Российской Армии 15 ноября 2016 года. Служу в г.Мирный Архангельской области. Род войск - Военно-космические силы (ВКС Росси). В/ч 13991, узел связи, военно- учетная специальность - механик Центра спутниковой связи. Мирный является закрытым административно- территориальным округом (ЗАТО). Въезд в город для гостей возможен только при наличии разрешения, для жителей Мирного - по пропускам. Служба идет хорошо, неуставных отношений не наблюдал. С ребятами подружились. Кормят отлично. Скучаю по дому, родителям, сестре, бабушке, друзьям. Общаюсь с ними по телефону по выходным дням. После окончания службы в армии планирую продолжить обучение в колледже культуры в  Сыктывкаре. Там тоже ждут и скучают. О том, что пошел служить, ничуть не жалею».

Александр Никитин (рассказ мамы - Оксаны Ивановны, которая съездила к сыну на Присягу 4 февраля в Северодвинск): «Служит наш младший сын - Александр, старший Владислав уже отслужил в Североморске, служба у него была береговая, а вот у Александра будет на корабле. К старшему на Присягу я не смогла поехать, а сейчас решила обязательно съездить. 3 февраля я была в городе. И вечером нам разрешили на час зайти на территорию части.

  4 февраля был День присяги. В 9 часов нас пропустили через КПП. Мы оказались на большой площади, во всем чувствовалась торжественность момента. Ребята коллективно строем под музыку заходили на площадь, наш Александр шагал в составе своего третьего взвода второй роты. Было очень волнительно, слезы накатывали на глаза, все старались услышать свою фамилию, но мы держались. Приехала еще наша бабушка Майя Михайловна с Архангельской области, и мы поддерживали друг друга.

  Отсчет службы у сына пошел с 15 декабря. Всю жизнь он мечтал служить. Похвастаюсь, он же летом у нас в районе выиграл конкурс «Лучший призывник-2016». Сейчас у них три месяца учеба. Каждый взвод получает определенную профессию - электрики, механики и т. д. Наши учатся на электрика. В конце апреля у них учеба заканчивается и 10 мая они получают распределение на корабли, уедут на морские базы Симферополя, Калининграда, Североморска. Он мечтает о военной службе, и готовит себя к этому. К сожалению, не получилось поступить в военную Академию имени А.Хрулева, но поступил в Северо-Арктический федеральный университет (САФУ) на электротехника. В будущем всё пригодится. Мы все успели - посмотрели казарму, где они живут, условия хорошие, красиво, уютно, в столовой почти шведский стол - к основному блюду все добираешь. Мы же мамы, все потрогали, прощупали, на чем спят, как одеты, мне очень нательное белье понравилось, в морозы на ветрах не замерзнут. Поговорили с командиром взвода - он нам все объяснил, показал, очень хвалил наших ребят, не курят, не нарушают дисциплину. Сын очень повзрослел. А как ему идет форма! После Присяги на следующий день была увольнительная. Прогулялись по городу - навстречу патруль, и сыночка как струночка, честь отдает. Город маленький, расположены несколько частей и есть кораблестроительный завод «Звездочка». Настроение у всех у нас было отличное. Купили ему два пакета с вкусняшками. В Армии сегодня всё серьезно, интересно, учат, дают специальность.  Сын задумывается о контракте. Служить ему до декабря. Не останется в армии, продолжит учебу в Академии. 

Максим Бараковский: «28 ноября призвали в армию - в военно-морской флот в береговые войска п.Нижнее Лоустари БМО (батальон материального обеспечения) Мурманская область, Печенгский район, пос.Корзуново. В начале февраля был марш автомобилей на 65 км. (выбирали водителей с категорией «С») на автомашинах «Урал» и «Камаз», после этого 9 февраля перевели в инженерно-саперную роту. Через месяц уехали в Муром на 5 месяцев на поля понтоны ставить. Каждому дали машину («КРАЗ» с понтоном старого образца). Сейчас их ремонтируем, готовимся к переезду. В остальном служба идет в штатном режиме. Атмосфера внутри коллектива очень дружественная. Что касается еды, то не жалуюсь, но от домашних котлет не отказался бы. Армия учит нас самостоятельности, ответственности, дисциплине и трудолюбию, чтобы мы в будущем решали свои проблемы сами. Армия дает осмысление того, что как же хорошо на гражданке».

Владислав Бондарев: «Я призвался в армию в октябре 2016 года, ушел служить после окончания педагогического колледжа. Служу в Мурманской области, п.Спутник, в Отдельной Киркенесской Краснознамённой бригаде морской пехоты Северного флота. От моральной и физической подготовки зависит большая часть успешной службы. Я принял решение пойти в армию задолго до призыва, еще 2 года назад, поэтому попасть в морские пехотинцы были реальные шансы. Ежедневные воинские обязанности, которые выполняет каждый солдат независимо от рода войск: обучение военному делу, изучение и соблюдение устава, спортивная, строевая, огневая подготовка, несение дежурства, строгое соблюдение армейской дисциплины. Сориентироваться во всем этом помогает спорт. Физическая подготовка, выносливость и воспитанное спортом умение управлять эмоциями. Свободного времени практически нет, и если оно выпадает, мы опять же идем в спортзал.

  В день 23 февраля хочется всем ребятам, призвавшимся в армию, пожелать хорошей службы. Армия - это удел сильных и мужественных, потому, что армия - это не только школа жизни, но и испытание твоих возможностей».

Иван Андреев: «Служу в Подмосковье, с.Ильинское Домодедовского района, в роте связи. В армию ушел из колледжа г.Сыктывкара. В военкомате сам заявил, что очень хочу служить и мечтаю о флоте. На сборном пункте уже форму дали морскую, но потом выяснилось, что набор закончен, и я отправляюсь в сухопутные войска. До мая сейчас у нас учеба. Дальше служить отправляют по разным направлениям, среди них и Мурманск (связистом на корабль, к мечте ближе) и Осетия. Я закончил 11 классов Пысской школы, дома родители, младший брат Алексей. Учился хорошо, занимался волейболом, лыжами, здесь продолжаю бегать на лыжах, сдаем зачеты. Быт наш устроен, питание хорошее. Звонки домой по воскресеньям, денежное довольствие 1900 рублей. Телефон пополняет брат. Сегодня, 21 февраля, шесть человек едем на Правительственный концерт.

Владислав Высоких (по телефону): «Призван в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации 18 ноября 2016 года. Служу в Ленинградской области в инженерно-сапёрном батальоне 28287 войсковой части. Основной вид деятельности нашего батальона - это деятельность, связанная с обеспечением военной безопасности. Ежедневно проходят занятия по боевой и строевой подготовке, после присяги изучаем сапёрное дело. Нас, как будущих сапёров, обучают по принципу «без права на ошибку».

  28 января 2017 года наш батальон принимал участие в военно-исторической реконструкции операции «Искра» - прорыве блокады Ленинграда (наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, проведенная с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия с целью прорыва блокады Ленинграда). В «атаку» шли всем батальоном, в белой маскировочной форме на лыжах. Впечатления самые положительные, было интересно, волнительно и в то же время захватывало дух от раздающихся вокруг выстрелов и взрывов. Служба в армии - это совершенно другая атмосфера, свои законы, порядки, и не на вечер, месяц, а на целый год, это полная смена обстановки в жизни.

  В первый месяц службы для всех ребят всё в новинку - новые друзья-сослуживцы с разных уголков нашей огромной страны, новые умения - например, обращения с оружием, навык точной стрельбы и так далее. Трудно вначале привыкать к новому распорядку дня, уставным отношениям, общаться с людьми, старшими по званию, выполнять приказания и т.д. Быть солдатом - большая честь для каждого парня. Армия открывает новые возможности в жизни. Желаю всем ребятам, которые служат в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации отличной службы, терпения, мужества и выдержки, а самое главное, чтобы все мы вернулись домой к родным, близким и своим любимым девушкам настоящими защитниками своего Отечества.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов